韓国の伝統的な料理「チャプチェ」

今日の給食は、野菜もお肉もたっぷり入っている「チャプチェ」です。

献立は、ごはん いかのチリソース 野菜のチャップチェ わかめスープ パインアップル 牛乳でした。

今日のメイン料理「いかのチリソース」。いかは、「ペルーイカ」である「アメリカオオアカイカ」です。とても身が肉厚で、やわらかいのが特徴です。日本は、中国に次いで、ペルーから多くイカを輸入しています。

イカに、かたくり粉をまぶして、揚げます!

少しピリ辛なチリソースを、揚げたイカにからめて完成です。

「チャプチェ」は、春雨に味をしみこませながら、炒めて作ります。

デザートは、甘酸っぱい「パインアップル」!

今日は、秋晴れです。4年生は、校外学習日和となりました。色々な体験を積み重ねてほしいと思います。