今日の給食は、キャベツや玉ねぎを使った「さばのちゃんちゃん焼き風」でした。
今日の献立は、ごはん さばのちゃんちゃん焼き風 きゅうりともずくの和え物 沢煮椀 フローズンパイン 牛乳です。
どの料理にも使いやすいキャベツ!今年は天気の影響で、とても値段が高くなっています。
もう少しで終わってしまいますが、今の季節は葉のやわらかい「春キャベツ」。今日の給食で使ったのは「茨城県産」のキャベツでした。1年中、キャベツが食べられるのは、その気候に合った地域で栽培されているからですね。
バターで炒めたキャベツなどの野菜をカップに入れて魚をのせます。
みそだれをかけて、オーブンで焼きました。
今日も野菜たっぷりメニューでした。しっかり食べて これからの夏の暑さにも負けない元気な体をつくってほしいです。