11月9日の給食

 今日の給食は,さつまいもご飯,サワラの香味焼き,切り干し大根の炒め煮,水炊き汁,牛乳です。

 青魚の代表格,サワラの登場です。この時期のサワラはたいへん脂がのって美味しくいただけます。その脂にはDHAやEPAと呼ばれる成分が豊富で,脳の活性化,コレステロールの低減が効果としてあげられます。ちょうど今はサンマや鯖,鰯などにも同じ効果が期待できます。美味しい青魚をたくさん食べたいものですね。

※昨日は皆既月食がたいへん綺麗で,秋の紅葉と合わせて素晴らしい夜空でした。(児童からも見たとの声を多く聞きました。)自然や季節を感じつつ,食の面でも秋を感じてほしいですね。