今日の給食は、ゆかりご飯,サワラの西京焼き,肉じゃが,青菜のすまし汁,おさつスティックです。
焼き芋がこの時期に恋しくなるものですが,今回のデザートがおさつスティックでした。さつまいもは,食物繊維が多いことでよく知られていますが,それだけでなく芋を切った断面に出る白い乳液である『ヤラピン』もお腹の調子を整える大事な成分だそうです。また今日は和食のメニューで,ご飯に合う魚や肉じゃがと汁物が勢揃いです。いろいろな食材のもっている良さを感じながら,今日の給食も美味しく食べてもらえたら嬉しいです。
今日の給食は、ゆかりご飯,サワラの西京焼き,肉じゃが,青菜のすまし汁,おさつスティックです。
焼き芋がこの時期に恋しくなるものですが,今回のデザートがおさつスティックでした。さつまいもは,食物繊維が多いことでよく知られていますが,それだけでなく芋を切った断面に出る白い乳液である『ヤラピン』もお腹の調子を整える大事な成分だそうです。また今日は和食のメニューで,ご飯に合う魚や肉じゃがと汁物が勢揃いです。いろいろな食材のもっている良さを感じながら,今日の給食も美味しく食べてもらえたら嬉しいです。