3月9日の給食

今日の給食は、ライ麦パン,ポテトグラタン,イタリアンサラダ,チキンスープ,いちごです。

グラタン,サラダ、スープと今回はいろいろな野菜が摂れるメニューです。『一日の三分の一の野菜が摂れるスープ』『何品目のサラダ』・・・と,いろいろな野菜を適量摂っていくことの大切さをアピールしている食品が出てくるくらい,野菜の摂取が大事と言われている現在です。食事はバランスがとても大事なものです。いろいろな味わい,いろいろな栄養,そして見た目の彩り・・・いろいろなバランスが児童の育成にも大事になってくるかと思います。児童自身にもそういった視点で食を学びつつ,楽しんでもらえると食育がより深まり,嬉しく感じます。