3年交通安全教室

19日(金)に交通安全教室が行われました。3年生が、交通ルールと自転車の安全な乗り方を、甲斐市専門交通安全指導員の方4名から教わりました。

まずは、交通ルールについてです。

わかりやすい説明で子どもたちも集中して聞いていました。

また、自転車点検の合言葉「ブタベルサハラ」を覚えて、安全に乗るために大切なことを学習しました。

ブタベルサハラ」の「ブ」はブレーキ、「タ」はタイヤ、「ベル」は音が出るベル、「サ」はサドル、「ハ」はハンドル、そして「ラ」は暗くなると使うもの、そう!ライトです!「ブタベルサハラ」と言う言葉は魔法の言葉のようですが、自転車に乗るときに確認してほしいものです。

次は、いよいよ自転車の乗り方の練習です。

自転車に乗る前の後方確認から始まり、横断歩道・踏切などのわたり方まで、校庭の特設コースを通りながら指導員の方々にご指導いただきました。

ドキドキしながら、きちんとした乗り方を覚えようと頑張っていました。

最後に、指導員の方々に、交通安全教室での自転車の乗り方で「合格」をいただきました。

自転車を安全に乗ることができるように、今日の大切な事を忘れないでほしいと思います。〈R3〉