今日の給食は、ごはんに合う豆腐料理です。
献立は、ごはん 肉豆腐 青菜のみぞれおろし和え ごまみそ汁 りんご 牛乳でした。


今日のお汁に入る「さつまいも」は、北杜市明野町産の「明野金時」でした。とても甘くておいしいさつまいもです。


「肉豆腐」は、お肉をふっくら炒めて、焼き豆腐を入れてコトコト煮こみました。最後に斜め切りにしたねぎを入れて完成です!


子どもたちは、肉豆腐をごはんにかけて食べていました。


「青菜のみぞれおろし和え」は、小松菜の緑色がきれいです。


今日は、青森県産のりんごです。蜜が入っていました。

食事は彩りも大切です。味はもちろんですが、色合いのバランスでもおいしさを表現していければと思っています。
