今日は、味が染みた油揚げの「きつねうどん」です。
献立は、黒糖パン きつねうどん 松風焼き マヨポンサラダ 牛乳でした。
「きつねうどん」の油揚げは、小さい三角に切り、甘辛く煮付けました。
うどんのお汁は「薄口しょう油」をつかった色が薄い関西風にしました。だしのおいしさが味わえるうどんです。
温かく食べてほしいです。
「松風焼き」の肉種を粘りが出るまでよくこねます。
1人分の重さを量って、カップに入れていきます。
ごまをのせて、オーブンで焼きます。
ごまにも香ばしい焼き色がついて、ふっくら焼き上がりました!
「マヨネーズ」と「ポン酢」で野菜を和えた「マヨポンサラダ」です。ネーミングがかわいいです。
手作りの味を大切にしながら、子どもたちの喜ぶ給食でありたいと給食室一同思っています。