今日は、中華料理の定番「酢豚」です。
献立は、ごはん(ふりかけ) 酢豚 揚げしゅうまい わかめスープ 牛乳でした。


「酢豚」に入る野菜を食べやすい大きさに切ります。


下味をつけた「豚もも角切り」にかたくり粉をまぶして揚げていきます。


食材の水分が蒸発するので、湯気で何も見えなくなってしまいます。


ピーマンは色鮮やかに、お肉はふっくら揚がりました!


同時に、釜で玉ねぎを炒めて「酢豚」のタレを作ります。味を整えたら、かたくり粉でとろみをつけます。


材料が全て揚げ上がったら、順番にタレにからめて完成です!


「スープ」や「お汁」にねぎを入れると風味が加わっておいしくなります。


先週よりは暖かくなりましたが、まだまだ寒い2月です。しっかり食べて体力をつけてほしいと思います。
