今日は、中華料理の定番「酢豚」です。
献立は、ごはん(ふりかけ) 酢豚 揚げしゅうまい わかめスープ 牛乳でした。
「酢豚」に入る野菜を食べやすい大きさに切ります。
下味をつけた「豚もも角切り」にかたくり粉をまぶして揚げていきます。
食材の水分が蒸発するので、湯気で何も見えなくなってしまいます。
ピーマンは色鮮やかに、お肉はふっくら揚がりました!
同時に、釜で玉ねぎを炒めて「酢豚」のタレを作ります。味を整えたら、かたくり粉でとろみをつけます。
材料が全て揚げ上がったら、順番にタレにからめて完成です!
「スープ」や「お汁」にねぎを入れると風味が加わっておいしくなります。
先週よりは暖かくなりましたが、まだまだ寒い2月です。しっかり食べて体力をつけてほしいと思います。