今日は、サバやもずくの和え物など、和食メニューです。
献立は、わかめごはん サバの昆布しょうゆ焼き きゅうりともずくの和え物 鶏だんごのみそ汁 牛乳でした。


「サバ」を調味液につけ込みます。凍るぐらい手が冷たくなります!


天板に並べて、オーブンで焼きます。


きれいな焼き色がつきました。


数えたら、上からたれをかけて出来上がりです。


みそ汁に入れる「鶏だんご」をこねています。力強くこねて粘りを出します。


煮干しでとった「だし」の中に鶏だんごを丁寧に落としていきます。


「きゅうりともずくの和え物」は、甘さがあり、子どもたちにも食べやすい味つけです。


今シーズンいちばんの冷え込みで、とても寒い日が続いています。暖かくして、体調管理に気をつけてほしいと思います。
