今日は、サバやもずくの和え物など、和食メニューです。
献立は、わかめごはん サバの昆布しょうゆ焼き きゅうりともずくの和え物 鶏だんごのみそ汁 牛乳でした。
「サバ」を調味液につけ込みます。凍るぐらい手が冷たくなります!
天板に並べて、オーブンで焼きます。
きれいな焼き色がつきました。
数えたら、上からたれをかけて出来上がりです。
みそ汁に入れる「鶏だんご」をこねています。力強くこねて粘りを出します。
煮干しでとった「だし」の中に鶏だんごを丁寧に落としていきます。
「きゅうりともずくの和え物」は、甘さがあり、子どもたちにも食べやすい味つけです。
今シーズンいちばんの冷え込みで、とても寒い日が続いています。暖かくして、体調管理に気をつけてほしいと思います。