今日の給食は、ニョッキをトマトソースでからめた「イタリア料理」です。
献立は、シュガートースト ニョッキといかのトマトソース煮 ベーコンスープ りんご 牛乳でした。
「ニョッキ」は、じゃがいもと小麦粉でつくる小さなお団子です。フォークなどで溝をつけて、楕円形の形にします。ゆで上がると、浮いてきます。
じっくり煮こんだトマトソースと合わせます。イカも、さっとゆでました!
シュガートーストは、1枚1枚、丁寧にマーガリンをぬっていきます。
パンの耳がかたくならないように、しっとりと焼きます!
今日のりんごは青森県産でした。皮にも栄養がありますが、今日は皮をむいたりんごを子どもたちに食べてもらいました。
11月になりました。今月も給食室一同、子どもたちの笑顔のために一生懸命がんばります!