季節の食べ物「さつまいも」

今日の給食は、今、収穫時期を迎えている「さつまいも」を使ったみそ汁です。

献立は、ごはん 肉豆腐 ほうれん草のごま和え さつま汁 みかん 牛乳でした。

今日の「さつまいも」は、日照時間日本一である北杜市明野町で栽培された「あけの金時」です。とても甘くて、やわらかいさつまいもです。お汁に入れて、「さつま汁」にしました。

「肉豆腐」は、豆腐とお肉に味が染みるようにコトコト煮ました。アクセントの長ねぎも「肉豆腐」をおいしくしてくれます。

今日は、6年生の「陸上記録会」です。これまで一生懸命、練習に取り組んできたので、自分のベストを尽くして、記録を伸ばしてほしいと思います。