3月1日の給食

 今日の給食は,黒糖パン,吉田のうどん,ちくわのいそべ揚げ,青菜とひじきのゴマ和え,オレンジです。

 山梨県で有名な『吉田のうどん』。全国的にも,とてもコシのあるうどんとして有名になりました。今回の給食から地元のメニューを知ると同時に,特徴である『小麦の風味』を感じてもらえたら嬉しいです。(うどんに入っているなるとは,富士山の模様となっています。)うどんを噛んだときにふわっと鼻から抜ける風味,舌で味わうだけでなくこういった風味も児童にとっては大切な経験だと感じています。吉田のうどんだけでなく,スーパーマーケットに行くとうどんのコーナーにも多種多様なうどんが販売されています。(讃岐うどん,稲庭うどん,氷見うどん,水沢うどん,五島うどん,ひもかわうどん…今晩の夕食でも食べたくなってしまいますね。)その土地ならではの味を味わいつつ,大切な文化の継承をしていってほしいと願います。