第3回校内研究会

水曜日は,校内研究会や,中巨摩地区の全ての小中学校が参加する,教科別研究会(国語・算数など)と領域別研究会(生徒指導・特別支援教育など)が行われる,研究の日となっています。

今日は,校内研究会が行われました。本校の校内研究は,「ICTの効果的な活用を通して,自ら考え,共に表現し合い,学びを深める,児童の育成」をテーマに取り組んでいます。ICTを効果的に活用することで,子どもたちの学習意欲が高まり,個別の学びも,そして協働的な学びも深まるよう研究・研修を進めています。今日は,Googleフォームを活用したアンケート機能とミニテストの活用について研修し,その後,各学年の効果的なICT活用事例について検討しました。