学びの様子【1年生・運動会の練習】(21/09/17)

9月17日(金),1校時に色別集会を6年生と行いました。

赤組と白組に分かれて,運動会の練習を行いました。初めに,応援団が応援の仕方を教えてくれました。

感染症予防のため,大きな声で声援を送ることができないので,拍手や体をいっぱい使った応援の練習をしています。

次に競争競技の練習を行いました。

1年生にとっては初めての運動会。6年生が玉入れのコツを教えてくれました。そして一緒に楽しく練習をしました。

赤組も白組もみるみるかごに玉が溜まっていきます。投げるのが上手くなってきました。本番の勝負が楽しみですね。可愛いチェッコリダンスも見所です。

そして,1・2年生合同のダンス練習を毎日行っています。

今年度のダンスは鬼滅の刃でお馴染みの「紅蓮華」に合わせて,力強く踊ります。

2年生は先に練習を始め,1年生のお手本となってダンスの見本を見せてくれています。

「かっこいい・・・!あんなふうに踊れるようになるかなぁ。」

「踊るのが楽しみ!」

と,1年生も話を聞いて,一生懸命に練習に取り組んでいます。

各クラス綺麗なポンポンをもって踊ります。1組はピンク色,2組は金色,3組は銀色のポンポンです。

動きもだんだんとそろってきて,振り付けも覚えてきました。休み時間に教室で音楽を流して,自主的に練習する姿もよく見かけます。

いよいよ運動会まであと一週間を切りました。体調も整えて,残りの練習期間も頑張ります。応援よろしくお願いします。是非当日をお楽しみに・・・!

2021年09月29日16時00分