3年 社会科見学「公共施設の働き」

5月15日(水)3年生は、敷島総合文化会館へ見学に行って来ました。

敷島図書館において、一般図書室を見せていただき学校の図書室と同じに、番号により本が区別されていることを知りました。学習室も見て中学生や高校生になったときには、ここで学習することができることを知りました。

次に、子ども用の図書館を見せていただき、夏休みの前には読書感想文に関する本が展示されることも知りました。視聴覚室で「くじらだ」を読み聞かせをしていただきました。

次は公民館です。最初に大ホールを見せていただきました。保育園や幼稚園のときの遊戯会で利用したことがあると思い出していました。

2階の部屋は、甲斐市以外に住んでいる方も借りられること。3階の工作室・茶室・和室は甲斐市在住の方のみ借りることができるということでした。

教室で学習したことを、実際に自分の目で見るということで、より深く学習することができました。