初雪で銀世界

2月5日(月)に初雪が降りました。思いの外たくさんの降雪があり、地域の皆様には「通路確保」として歩道等の雪かきなど、様々な場面や学校が知らない場所で子供たちの安全に関わっていただき感謝いたします。

2月6日(火)は、学校も2時間遅れとなりましたが、保護者の皆様には御対応ありがとうございました。また、地域の見守りたいや旗振り当番の方も対応していただき感謝いたします。

当日の朝、職員は通常出勤で敷地内や通路の雪かきをしていましたが、すばらしい場面を目撃しました。誰に頼まれたのではなく子どもたちが自主的に雪かきを始めたのです。こうしたボランティア精神に敷島北小の「北っ子」の素晴らしさを感じました。

校庭を見ると一面、銀世界でした。子どもたちは久しぶりの大雪に大喜びで、雪合戦や雪だるまづくりなど冬の楽しみを満喫していました。