中学生による出前授業(6年道徳)

11月13日(月)に敷島中学生による6年道徳の出前授業が行われました。これは小中連携教育の一環として行うもので、「誉め言葉のシャワー」等の著者でもある菊池省三先生と敷島中学校3年生らが6年生を対象として道徳の授業をしました。参加した中学生の中には本校を卒業した篠田さんもいて、対話によるコミュニケーションをとりながら敷島中学校の紹介などを行いました。後半の菊池先生の師範授業では、子供たちの良さを引き出しながら絶妙なトークで、6年生が中学校への進学に向けて深く考える機会となりました。6年生は対話の中で「やる気の姿勢」や「メリハリのある切り替えのスピード」「話をしているときにしゃべらない」など礼儀にかかわることをほめていただき、改めて学習習慣や生活習慣にかかわる大事なことが確認することができました。