台風情報 天気の急変に注意【更新】

心配されていた登校時の大雨ですが、雨もやんだ状態で登校できました。ご家庭での注意喚起等ありがとうございました。

今日の学校の様子は雨・風ともになく、穏やかな曇り空となっています。児童の下校は通常どおりです。ただ台風の今後の動きによっては天気が急変することがあるので河川や水路の増水などにも十分注意してください。

台風情報です。台風第13号は、8日9時には御前崎市の南南西にあって、ゆっくりした速さで北へ進んでいます。中心の気圧は996ヘクトパスカル、最大風速は23メートル、最大瞬間風速は35メートルで、中心の北東側440キロ以内と南西側220キロ以内では風速15メートル以上の強い風が吹いています。

現在、東海道沖を北上して東日本にかなり接近し、上陸する見込みです。台風の北東側では気圧の傾きが大きくなっており、中心からやや離れた所で非常に強い風が吹いています。また、関東地方では大気の状態が非常に不安定となっており、猛烈な雨が降っている所があります。