県内に感染拡大注意報と医療ひっ迫注意報が発令中

山梨県が独自に設定した新型コロナウイルス感染症に関する注意報ですが、県内に【感染拡大注意報】と【医療ひっ迫注意報】が発令されています。改めて感染症予防の徹底をお願いします。(必要に応じたマスクの着用、手洗い、咳エチケットの徹底等)

山梨県感染症情報センターの情報では、COVID-19の報告数は前週(第33週)に比べ増加しているそうです。年齢別では全年齢層で増加傾向があり、特に10歳未満の報告数が増えています。地域別では中北保健所管内で多い状況が続いています。インフルエンザは平年よりも多い状況で、中北保健所管内を中心に患者報告数が増加しているようです。

学校は甲斐市の「学校における新型コロナウイルス感染症への対応について(2023.5.8~)」により、「感染リスクが比較的高い学習活動」の活動場面に応じて、一時的に次のような対応をします。

・「近距離」「対話」「大声」での発声や会話を控えること

・児童生徒等の間に触れ合わない程度の身体的距離を確保すること

・教職員がマスクを着用、児童に着用を促すことがあります

※様々な事情の児童もいるためマスクの着脱は強制しない

※マスク着用の有無による差別偏見の無いように指導する

なお、家族に感染が確認された場合は、児童が濃厚接触者として特定が行われないため、体調不良や感染が確認されなければ登校することができます。つまり出席停止の対象とはなりません。原則的には児童が感染した場合に限り出席停止となります。ただし、感染不安や同居家族に高齢者がいたり、基礎疾患がある場合など合理的な理由があると学校が判断する場合には、この限りではありません。

やまなし感染症ポータルサイトはこちらです