1年 防犯教室

いよいよゴールデンウィークが始まりますが、4月28日(金)に1年生を対象とした防犯教室(不審者対策)が行われました。講師として甲斐警察署の生活安全課の職員2名と敷島交番の警察官2名が来校して指導していただきました。1年生に「いかのおすし」の意味について質問すると、積極的に手を挙げて「いかは、いかないという意味です」と説明する姿も見られ、しっかりと覚えていることに感心しました。また、知らない不審者から声をかけられたり、捕まえられそうになったときの対応などをクイズやシュミレーションで学習しました。

非常事態では、まずは「逃げる」ことが大切です。場合によっては、ランドセルを置いて逃げることも必要になります。