今日,敷島中学校の先生による出前授業がありました。    1.19

今日,敷島中学校の先生による出前授業がありました。

中学校から2名の先生に来ていただき,国語の授業「古典の世界を知ろう」,それから,中学に向けての心構えなどについて話を聞きました。

中学校の先生による楽しい授業を受けて,中学校での学習や生活に向けて,

「何とかやれそうだ。」「がんばろう。」と期待や希望をもつ,とても良い機会となりました。

中学校の先生方,本当にありがとうございました。

【子どもたちの感想】

・「古典」てどんな授業なのかなって思ったけど,意外と楽しいなって思いました。中学校でもまたやりたいなって思います。

・百人一首がとても楽しくて,もっとやりたいと思いました。先生の読み方がとても上手でした。

・先生の声がすごく聞き取りやすく,ハキハキしていたので,何だかやる気がでました。みんなが国語の授業で楽しく盛り上がっていたので良かったです。あとは古典に興味を持ちました。

・分かりやすい説明で楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。

・中学校のしている授業が少しでも知ることができて良かったし,楽しかったです。