運動会特別日課 始まる

9月15日(水)から、運動会特別日課が始まりました。運動会特別日課前から教室や多目的室で表現などの練習を少しずつしていましたが、いよいよ本格的な練習開始です。

6年生は、小学校生活最後の運動会! 最高学年として下級生にいろいろ指示をだしリーダーシップを発揮しなくてはなりません。

これは、全校競技「OH!DAMA」の全校練習のための6年生だけのリハーサル風景です。

※全校競技「OH!DAMA」は、赤組・白組が、それぞれ校庭のトラック右半分・左半分を使います。各組が、トラック沿いに、向かい合って2列で並び、協力して、列の間の大玉を転がし、速く大玉がゴールした組の勝ちです。

赤組・白組に分かれて、指示の出し方のれんしゅうです。

大玉担当の6年生4人は、大玉の移動と一緒に走ります。

その他の6年生は、下級生の列に散らばって入り、フォローにつきます。大玉を速く送るコツを大きな声で伝える練習もしていました。

最後は、白組・赤組、それぞれ気合いを入れてリハーサルを終わりました。

さすが6年生 一人ひとりがリーダーの自覚を持って、がんばっていました。