芸術鑑賞会

コロナ感染防止対策のため、6月14日(月)と6月15日(火)の2日間に分けて、芸術鑑賞会を行いました。今年度は、『日本サロンコンサート協会』という楽団のオーケストラ鑑賞と楽器体験を行いました。

1日目 1年生~3年生の鑑賞会

バイオリン2人 フルート1人 クラリネット1人 オーボエ1人 ピアノ1人の6人編成の楽団です。

2日目 4年生~6年生の鑑賞会

2日目も同じ内容で行ってくださいました。

楽器の説明などのお話を交えながら、7~8曲の演奏を披露してくれました。

指揮者体験もありました。オーケストラを前に緊張しながら指揮棒を振っていました。

最後は、楽器体験です。

『テルミン』というロシアで発明されためずらしい電子楽器の体験

手を楽器に近づけたり離したりすると、『ビヨォ~~  ギュィ~~ン ゴワァ~~』とおもしろい音が出ます。

バイオリンの体験

足で踏んで演奏する楽器

足で演奏する大きな電子ピアノ体験

コロナウイルス感染対策をとりながら、とてもきれいな演奏と楽しい楽器体験ができた芸術鑑賞会でした。