第1回児童総会

5月31日(月)3校時 令和3年度の児童会活動の方針を決めるため、3年生~6年生が体育館に集まり、児童総会を開きました。

3年生~6年生がコの字になって話し合いを進めました。クラスの意見は、クラスの代表者が、真ん中の発言台で発表します。今年はじめて参加する3年生も立派な態度で会に参加して、意見もしっかり言うこともできました。

これは、①今年度アルミ缶を集めるか・集めないか②クラスに回収ボックスを置くか・置かないかクラスで話し合っている様子です。

3年生

4年生

5年生

6年生

今年度の委員会活動も話し合われました。各委員会の委員長さんが、今年度の活動を発表しました。

参加したみんなが、敷島北小学校をもっと良くしようと真剣に話し合いをしていました。せっかく決めた約束なので、児童会役員や6年生を中心に全校のみんなが決まった活動を進めてほしいと思います。

最後に、児童会役員のみなさん、事前に提案資料を作ったり、総会の進め方の練習をしたり、とても大変だったと思います。児童会役員の7人のみなさんありがとうございました。これから1年間がんばってください。

みんなも協力しよう!