1学期終業式 7月30日

 7月30日に1学期の終業式が行われました。新型コロナウイルス感染症予防の臨時休業に始まった令和2年度ですが、無事1学期の終業式を迎えることができました。集会隊形も隣との間隔をあけ、体育館いっぱいに広がって密を避けて実施 […]

続きを読む

北小なかよし集会 7月28日

 7月28日(火)に児相会主催の「北小なかよし集会」が行われました。これは縦割班などの異学年交流を深めることを目的としたもので、新型コロナウイルス感染症予防のため校庭で実施しました。全校での「三択クイズ」や縦割り班ごとに […]

続きを読む

ジャージャー麺が初登場

7月22日(水)の給食に「ジャージャー麺」が初登場しました。これは中国北部の家庭料理「ジャージアンミエン」を起源としたもので、豚挽き肉と細かく切ったたけのこ・しいたけなどの具材を豆味噌やテンジャンメンで炒め、茹でた麺の上 […]

続きを読む

北小ギャラリー

 今年度より1階廊下に児童の作品や学習成果を展示する「北小ギャラリー」のコーナーを設けています。通りかかる児童が思わず足を止めて見つめています。他の学年の友達がどんな学習をしているのか発表し合う場にもなっています。

続きを読む

熱中症予防看板 7月21日(火)

 連日、蒸し暑い日が続いています。学校では新型コロナウイルス感染症予防のため、全員マスクを着用していますが、この時期に心配となるのが熱中症です。湿度が高いと気温の上昇とともに熱中症のリスクが高まります。熱中症予防指数(W […]

続きを読む

スタジオがわかあゆ3組に変身

 今年度より新設された難聴特別支援学級「わかあゆ3組」ですが、静かな環境で学習できるように防音設備の整ったスタジオに蛍光灯とクーラーが整備され、落ち着いた環境の中、明るく快適に学習を進めることができるようになりました。

続きを読む

郷土給食おざら 7月15日(水)

 7月15日の給食に郷土食の「おざら」が登場しました。山梨の郷土食といえば「ほうとう」が有名ですが、夏は冷たい麺を熱い汁につけて食べる「おざら」が季節にぴったりです。付け合わせは「いそべ揚げ」と「カレー揚げ」で、デザート […]

続きを読む

熱中症予防にWBGT?

 7月なのに長雨が続き、蒸し暑い毎日が続いています。新型コロナウイルス感染症予防のために児童はマスクを着用していますが、熱中症が心配の季節になりました。本校では、職員室前に温度計を設置して暑さ指数を測定して注意喚起を行っ […]

続きを読む