新型コロナウイルス感染症に関わる報告について

新型コロナウイルス感染症ですが、依然として収束に向かわない状況が続いています。本校においても、感染者が発生した場合には即座に学校に連絡を入れるようお願いしているところですが、週休日(土日)・休日・夜間は学校に職員が不在となり、これらの時間帯に緊急の連絡を入れることが難しい状況にあります。つきましては、甲斐市教育委員会と協議し、感染発生への迅速な対応が図れるよう、これらの時間帯の連絡先を市教育委員会といたしました。「新型コロナウイルス感染症の陽性」が判明した場合は、速やかに下記連絡先への報告をお願いします。

1.児童本人の感染(陽性)が判明した場合 → 時間を問わず連絡を。
(1)平日の日中 → 学校へ
(2)時間外(夜間、土日祝日、学校閉庁日)→ 市教育委員会学校教育課へ
※電話が市役所宿日直につながる場合がありますが、その際には「学校に緊急の連絡をとりたい」としたうえで「学校名、学年、児童生徒名、電話番号」のみお伝えください(詳しい内容を話す必要はありません)。学校から折り返し連絡をいたします。

2.児童の家族が感染した、本人がPCR検査を受けた、またその結果が陰性だった場合
(1)平日の日中 → 学校へ連絡
(2)時間外 → 翌日や休日明けに学校へ連絡