図書館見学に行きました。

3月7日(木)2年生が敷島図書館へ見学に行ってきました。

2つのグループに分かれ、図書館の施設の見学、職員の方の読み聞かせとそれぞれまわっていきました。

施設の見学では普段見られない書庫や夜間返却のポストの裏を見せてもらったり、施設の利用の仕方等ついて説明していただきました。読み聞かせでは、大型絵本を使ってお話を聞かせてもらったり、ペープサートを見せてもらったり、手遊びをしたりして楽しかったです。前もって考えてきた質問には、職員の方が分かりやすく説明をしてくださり、図書館の秘密を知ることができました。

初めて図書館に来た子もいるようで、たくさんの本や施設に興味を持っていました。お世話になった図書館の職員の皆様ありがとうございました。

本の世界は子ども達の想像の世界をぐんぐん広めてくれます。これからも楽しんで本を読んでほしいと思います。御家庭でも時間があるときに、図書館に訪れてみてください。

素敵な本との出会いがありますよ。