学びの様子【4年生・運動会の練習】(21/10/01)

運動会まであと残すところ1日となりました。

今日は本番の通りの格好で,はちまきとはっぴを身に付け,入場から退場まで通して練習しました。合同練習が始まる前から,「今年は三年生のお手本になるんだ!」と一生懸命練習してきた4年生。

去年踊っているとはいえ,始めた頃は腰を低くして構える姿勢が,なかなか揃いませんでした。本当に何度も何度も,分散登校中から学年練習の時間で,低い姿勢を維持する特訓をしてきました。

昨日の練習では,全体で揃ってとても低い姿勢で「構え」が出来るようになりました。

構えだけではありません。スピードに追いつけず立ちっぱなしで踊っていた綱を引く動きも,ひざをしっかり曲げて低い姿勢で踊れるようになりました。

「重い壁を押すつもりで漕ぐ」ろこぎも,なかなか初めのうちは腰が入らず,足も棒立ちでしたが,特訓して力強く漕ぐ動きになってきました。暑い中でしたが,静と動でメリハリを付けながら,最後まで集中して取り組んでいました。

今年は,2曲目に鳴子を使うソーラン節も踊ります。新しいはっぴに身を包み気合いが入っています。

見てくれている方に感動してもらえるよう,最後の最後まで頑張って練習に取り組んでいる⒋年生でした。

2021年10月01日16時45分