学校の様子【令和3年度 運動会】(21/10/02)

10月2日(土)に令和3年度 運動会を行いました。

今年の運動会は,清々しいほどに晴れ上がった秋空の下で行うことができました。

開会式では,学校長から「これまで自分たちがやってきた運動会に向けた練習や取組に胸を張って今日一日を過ごしてほしい」という話がありました。

なお,今回の運動会も感染症対策のため,低・中・高学年の入替制で行い,他学年の競技・演技時間は教室のテレビ中継を見て応援するという形式をとりました。

各学年のかけっこ,リレーでは,気合の入った走りを見せてくれました。

各学年の競争競技でも,これまでの練習の成果を発揮することができました。

かっこよく,またかわいく(?)競技に取り組んでいました。

1・2年は,Lisaの「紅蓮華」に合わせ,スタイリッシュなダンスを見せてくれました。

一つひとつのポーズがビシッと決まっていて,息の合った動きに見とれてしまいました。

3・4年生は,鮮やかなはっぴを着て,「南中ソーラン」と「よっちょれ」(YOSAKOIソーラン)を披露しました。

低く決まった「構え」が見事でした。鳴子を持って踊る「よっちょれ」は,音でも踊りでも観客を魅せる演技でした。

5・6年生は,力強い組立体操を披露してくれました。

敷島小学校の高学年として,洗練された見事な動きで会場全体を魅了していました。

こうした楽しい競技の裏では,6年生が様々な係に分かれて“一人一役”の仕事をこなし,運動会を陰で支えてくれていました。

開閉会式や全体の進行を取仕切る児童会本部を始め,放送や応援,ライン引き,競技で使用する備品準備,得点表示等,様々な仕事を行い,敷島小学校の最高学年としての役割を見事に果たしてくれました。

運動会の最後には,これまで運動会に向けて学校全体を引っ張ってきた6年生と,その6年生の指導を受けて必死に練習に取組んできた1~5年生が互いに感謝の気持ちを伝え合いました。

また,運動会後には御参観いただいていた保護者の皆様に,テントの片付けや杭抜き等の作業をお手伝いいただきました。誠にありがとうございました。

この運動会を通じて,さらに大きく成長することのできた敷島小学校の子どもたち。

これからの学校生活のなかでも,この経験を生かして,さらに成長した敷島小の姿を見せてほしいと思います。

2021年10月05日16時45分