授業の様子 ~4年生~

4年生は1組22名、2組22名の計44名で元気いっぱい活動しています。

1組 ~国語~

この時間は要約について学び、実際に教科書に載っている説明文の要約に取り組みました。

百字程度という条件がある中、文章の中での大事な部分を見つけてメモに書いていきます。

各自で要約が済んだら、グループごとに交流しました。

「インフォグラフィックスとは・・・、」「大切なことは・・・、」

それぞれの考えがたくさん出てきています。

これからも学んだことを活かしながら、文章を読んでいきましょう。

2組 ~外国語活動~

子どもたちはALTのジョン先生と一緒に毎回楽しく授業をしています。

“Let’s start,English crass!” “Let’s start!” と号令も英語でするなど、徐々に英語に慣れ親しんでいきます。

今回の授業では、時間の表し方を学び、それに合うイラストを選ぶという内容でした。

朝食breakfastやお風呂bath timeなど毎日の行動を英語で学び、一生懸命覚えていました。