給食のひろば

R5年度

昨年度、甲斐市ではSDGsについて取り組みました。今年度も、SDGsについて考えてみませんか?

<昨年度のお便り>

SDGsについて

給食から考えるSDGsについて

異国料理や文化を知る

姉妹都市(中国)

マーボードウフ

 姉妹都市(アメリカ)

アメリカンビーフライス

外国の料理(セネガル)

マフェ

外国の料理(台湾)

ルーローハン

外国の料理(韓国)

プルコギドック

外国の料理(イタリア)

パスタ

行事食から知る、成長についての願いや食文化について

5月:子どもの日献立

かしわもち

 

 

 

7月:七夕

そうめん

 9月:十五夜献立

栗ご飯・月見団子

10月:ハロウィン

おばけパン

12月:クリスマス献立

チキン・ケーキ

1月:給食週間(給食月間)

おむすびの日献立 

 

 

昔の給食

地域食材を使用した献立について

 

甲斐市誕生記念献立

甲斐市特産品:ワインビーフ・赤坂とまと・梅ジャム使用献立

ほうとうの日献立

山梨県郷土食

 

県産食材:富士の介

富士の介バーグ

 

甲斐市特産品:八幡芋

八幡芋のそぼろご飯

 

 

 

R4年度      

不思議な紫陽花ゼリー

 地場産物たっぷりビビンバ

甲斐市誕生記念献立

ハロウィンおばけ団子

 

 

 

スイカボート   おばけゼリー

 昔の給食

 

R2年度

お化けパン

クリスマス

救急カレー

 

 

行事食の様子

不思議な

紫陽花ゼリー

七夕ちらし

 

西瓜ボートの

フルーツポンチ

ハロウィン

 

 

連日38℃の調理室で給食を作っています。日々感謝ですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

konndate

 

 

 

kyuusyokutayori

給食の様子(写真)

 

ホーム