給食のひろば

【令和6年度】

本年度、甲斐市は20歳の誕生日を迎えます。今まで以上に、地域食材、特産品などを使用した給食を提供していきたいと思いますのでお楽しみに!

6月は食育月間です。また、毎月19日は食育の日です。

今年度は、毎月19日(曜日により前後します)に、特産品や地元野菜を取り入れつつ、外国の料理に触れていきたいと思います。

《毎月19日の献立》

(4月19日)      赤坂トマトを使用した、パングラタン

(5月17日)      甲州ワインビーフを使用した、アメリカンビーフライス

(6月19日)     ルーローハン、子どもたちが大好きなタピオカを使ったトールーファ      

     
     
     

《行事食・郷土食・気になる給食など》

(4月10日)      【ほうとうの日】        山梨県の郷土食    

(4月15日)     【入学・進級祝い献立】

(5月15日)   【UFOゼリー】    ネーミングに惹かれるけど・・・

(6月10日)    【不思議なゼリー】   2種類のゼリーを混ぜると色が変わります!!

(7月5日)

【七夕献立】  

白とブルーの2層と2色の星。 願い叶うといいですね         


     

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

【R5年度】

昨年度、甲斐市ではSDGsについて取り組みました。今年度も、SDGsについて考えてみませんか?

<昨年度のお便り>

SDGsについて

給食から考えるSDGsについて

異国料理や文化を知る

姉妹都市(中国)

マーボードウフ

 姉妹都市(アメリカ)

アメリカンビーフライス

外国の料理(セネガル)

マフェ

外国の料理(台湾)

ルーローハン

外国の料理(韓国)

プルコギドック

外国の料理(イタリア)

パスタ

行事食から知る、成長についての願いや食文化について

5月:子どもの日献立

かしわもち

 

 

 

7月:七夕

そうめん

 9月:十五夜献立

栗ご飯・月見団子

10月:ハロウィン

おばけパン

12月:クリスマス献立

チキン・ケーキ

1月:給食週間(給食月間)

おむすびの日献立 

 

 

昔の給食

地域食材を使用した献立について

 

甲斐市誕生記念献立

甲斐市特産品:ワインビーフ・赤坂とまと・梅ジャム使用献立

ほうとうの日献立

山梨県郷土食

 

県産食材:富士の介

富士の介バーグ

 

甲斐市特産品:八幡芋

八幡芋のそぼろご飯

 

 

 

R4年度      

不思議な紫陽花ゼリー

 地場産物たっぷりビビンバ

甲斐市誕生記念献立

ハロウィンおばけ団子

 

 

 

スイカボート   おばけゼリー

 昔の給食

 

R2年度

お化けパン

クリスマス

救急カレー

 

 

行事食の様子

不思議な

紫陽花ゼリー

七夕ちらし

 

西瓜ボートの

フルーツポンチ

ハロウィン

 

 

連日38℃の調理室で給食を作っています。日々感謝ですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

konndate

 

 

 

kyuusyokutayori

給食の様子(写真)

 

ホーム