7日(木)にコープからとうふ博士の3名をお迎えして、とうふ作りをしました。
始めに、作り方の説明をしていただきました。みんな真剣に聞いていました。
材料は、無調整の豆乳とにがりです。班ごとに分かれて作業を始めました。
豆乳を70℃に温めて、にがりを加えたらゆっくりかき混ぜて4分待ちました。
ガーゼを敷いたざるに移したら20分待ったらできあがりです。
20分の待ち時間には、大豆のクイズを出していただきました。
後片付けも自分たちで手際よくできました。
7日(木)にコープからとうふ博士の3名をお迎えして、とうふ作りをしました。
始めに、作り方の説明をしていただきました。みんな真剣に聞いていました。
材料は、無調整の豆乳とにがりです。班ごとに分かれて作業を始めました。
豆乳を70℃に温めて、にがりを加えたらゆっくりかき混ぜて4分待ちました。
ガーゼを敷いたざるに移したら20分待ったらできあがりです。
20分の待ち時間には、大豆のクイズを出していただきました。
後片付けも自分たちで手際よくできました。