パトロールボランティアの方へ感謝の会(1年)

11月28日(火)パトロールボランティアの方への感謝の会を行いました。大勢のボランティアの方が来てくださいました。先日の音楽発表会で演奏した2曲を披露したり,今,学習している国語の「じどう車くらべ」を音読したりしました。たくさん拍手をもらうことができて,とても満足そうな1年生でした。

また,ふれあい遊びとして「ずいずいずっころばし」「おせんべやけたかな」も,各グループに分かれて楽しみました。

1年生の好きな遊び,好きな給食のメニューは何でしょう?などのクイズも出しました。ボランティアの方への質問タイムには,1年生から「何歳ですか?」という直球の質問もありました。お一人ずつ,子どもたちへの温かいメッセージをいただきながら年齢も快くお答えいただきました。中には「大正13年生まれです。」という93歳のお元気なボランティアの方もいらっしゃいました。

終わりには,花道を作り,一同笑顔でお見送りをしました。たくさんふれあいを楽しんだので,明日からのあいさつの声も弾むことを願っています。