3年生の総合的な学習のテーマは「大豆」です。
大豆でできている加工食品について調べています。
29日には,豆腐博士(ユーコープさん)から豆腐作りを教わりました。
豆乳を75℃に温めて,にがりを加えてスプーンで混ぜます。
ガーゼを敷いたざるにのせ,20分おいたらできあがりです。
できたての豆腐はほんのり温かく,大豆の味を感じることができました。
3年生の総合的な学習のテーマは「大豆」です。
大豆でできている加工食品について調べています。
29日には,豆腐博士(ユーコープさん)から豆腐作りを教わりました。
豆乳を75℃に温めて,にがりを加えてスプーンで混ぜます。
ガーゼを敷いたざるにのせ,20分おいたらできあがりです。
できたての豆腐はほんのり温かく,大豆の味を感じることができました。