秋の校外学習(3年生)

10月15日(木)に校外学習として,甲府西消防署・竜王交番・豊富郷土資料館の見学をしました。

まず,学校から歩いて甲府西消防署へ向かいました。

消防署では,消防車の仕組みや消防士さんの仕事について詳しく教えていただいたりしました。

子どもたちは真剣に聞いたことをメモしていました。

次に,竜王交番の見学をしました。

警察官の服装や持ち物をたくさん見せていただいたり,パトカーのしくみについて

教えていただきました。

実際に防刃チョッキや防弾チョッキを着用させていただきました。

全部着用すると,10kgにもなることから,その重さに驚いていました。

交番見学の後は,バスで豊富郷土資料館へ向かいました。

到着して,まずシルクの里公園でお弁当です。

天候が心配されましたが,外で食べることができました。

お弁当の後は少し遊具で遊ぶこともできました。

午後からは,郷土資料館の見学です。

昔の暮らしで使われていたものを実際に見たり,養蚕について学んだりしました。

「ちいちゃんのかげおくり」に出てくる「ざつのう」や「ほしいい」も実際に

見ることができました。

消防署・交番・郷土資料館と盛りだくさんの内容でしたが,子どもたちは

一生懸命聞いたことをメモしたり,質問したりしていました。

校外学習で学んだことをこれからの学習にいかしていきたいと思います。