敷島小 明るい未来へのよびかけキャンペーン(21/01/20)

保護者の皆様へ

日頃から本校の教育活動について,御理解,御協力を頂いていることに感謝申し上げます。

報道等で御存知のことかと思いますが,新型コロナウイルス感染症については,家庭内感染が大きな要因の1つとなっております。すでに,御家庭においては感染症対策への取組をしていただいているところですが,今回子供たちにも家庭内で気をつけていることについてあらためて考えてもらう機会として「明るい未来へのよびかけキャンペーン」と称した標語を募集することとしました。応募は任意としましたが,家族で話題にしていただければ幸いです。また,お子さんから相談があった場合には,どうぞよろしくお願いします。お子さんが1月21日に文書を持ち帰りますので,御覧ください。

<明るい未来への呼びかけキャンペーン>(児童向け)

いつも元気に過ごしている児童のみなさんに学校からお願いがあります。みなさんも知っているとおり新型コロナウイルスという病気が世界中ではやっています。病気にならないために,学校では,みなさんに「手洗い,マスク,密にならない,給食は前向きでしゃべらず食べる」といったことに気をつけてもらっています。きちんと約束を守ってくれていることをうれしく思います。

ところで,この病気は,学校だけでなく家庭の中でも広がってしまうことが分かってきました。家庭の中で病気にかからないようにしたり,病気が広がらないようにしたりすることもとても大切です。

そこで,みなさんにお願いがあります。家庭の中で,病気が広がったりしないようなよびかけを考えてください。(「標語」と言います)

宿題ではありませんので,出したい人だけでよいです。でも,この機会に,お家の人と一緒に考えてください。みなさんから出されたよびかけ(標語)は,学校の中や外に掲示する予定です。みんなが気をつけると良いことや,こんな風になるといいなぁと思えることを考えてみてください。

例)家の中でも手洗い・マスク

食事中は,目で会話