これからの授業のあり方について(20/05/27)

甲斐市立敷島小学校 保護者の皆様

本校では、昨年度3月以降の臨時休業にともなう学習の遅れについては、県教育委員会から例示された教育課程の見直しモデルプランを参考に、次のような方法で対応していきます。保護者の皆様におかれましては今後も本校教育活動に対して御理解・御支援をいただけますようお願いします。

●夏休みを短縮(9日程度)して授業日を増やします。

1学期終業式:7月30日(木)給食あり
  2学期始業式:8月20日(木)給食なし 21日(金)給食あり

●3月4月5月に未指導であった内容の回復に取り組みます。
 そのため、学習計画を次のような視点から新たに組み立てます。

国・社・算・理のいわゆる主要教科の内容は削減しないことにします。
  総合的な学習の時間、道徳、学級活動等の内容・時間数を精選します。
  学習した内容の復習部分は、割愛できる内容がないか検討します。
  繰り返しの学習が必要な習熟部分については、学校で指導すること、家庭学習で対応してもらえることを整理して確認します。

●学校行事の精選や内容の見直しを行います。

●短縮日課による水曜日6校時授業を実施します。

●ICT機器等を活用した学習効率の向上を研究します。

これらにより授業時間数の確保、授業効率の向上を図る中で、一人一人の児童が、必要な学習内容を身に付けられるようにしてまいります。月(週)ごとの具体的な学習内容については、学年通信等でお知らせいたします。

今後方針等が大きく変わる場合には、随時お知らせしていきます。

また、新型コロナウイルスによる追加の臨時休業措置をとった場合は、改めて変更が生じることを御承知おきください。

御心配な点がありましたら、いつでも学校にお問合せください。

2020年05月27日16時00分