6年生『菊池省三先生を交えた交流授業』

11月13日(月),菊池省三先生,敷島中学校の生徒会メンバーをお招きし,「中学校生活を迎えるにあたって」という内容で授業をしていただきました。

【中学3年生によるパワーポイントを活用したプレゼン】

「敷島中学校の給食でも,きなこ揚げパンは出る?でない?」という和やかなクイズタイムから始まり,中学校の部活動,行事等の紹介をしてくれました。中学校に向けて不安がある子どもたちがたくさんいましたが,中学生の話を聞く中で,少しずつ「不安」が「楽しみ」に変わっていったように見えました。自分の考えをしっかり,堂々と,身振り手振りを加えながら話す中学生を見て,自分たちが目指すべき姿を実感できたことと思います。

【菊池省三先生による授業】

菊池省三先生とは?

33年間の小学校教師生活を経て,2015年に退職。現在は公開授業や講演会で全国を飛び回っている教育者です。

菊池先生の授業は,菊池先生,中学生,6年生,その場にいる全ての人が関わり合い,認め合いながら進む授業でした。教室の雰囲気は常に和やかで,本音で話しやすい空間となっていたので,6年生もたくさん手を挙げ発言することができました。発言者の言葉をよく聞くこと,それを認めて拍手をすること,うなずくなどの反応をすること,子どもたちは菊池先生から多くのことを学んでいました。

中学校に向けて,また一つ自分と向き合い成長できる機会となりました。