学びの様子【1年生・虫となかよくなろう!】(21/10/08)

9月から10月上旬に渡って,生活科の時間に「むしとなかよくなろう」の学習を行いました。各クラス,もっと知りたい虫を3つ決めて,クロームブックを使って観察をしました。

自分でクロームブックを立ち上げて,操作することに慣れてきました。NHK for schoolの「ものすごい図鑑」を見て,画面を操作して虫を拡大したり回転したりして,興味津々で観察しています。細かいところまでよく見て,観察シートに絵を描きました。

カマキリについて調べたクラスでは,

「カマキリって目が5つもあるの!!」

「胸に耳があるなんて知らなかった・・・!」

と,みんなで大発見をしました。触れるのが苦手な子も,虫が大好きな子も,わくわくしながら虫について知ることができました。気付いたことや初めて知ったことも文に書きました。どのクラスでも様々な発見があったようです。

休み時間にも,虫取りに行く子どもの姿をよく目にします。この機会に様々な虫と触れあってほしいと思っています。次の生き物との出会いも楽しみですね。

2021年10月13日16時45分