学びの様子【6年生】(21/06月)

6月1日(火),6年1組でGIGAスクール開きが行われました。

GIGAスクールとは,Global and Innovation Gateway for Allの略で,全ての児童生徒に1人1台学習用端末と,高速大容量の通信ネットワークを一体的に用意し,ICT機器を活用した新しい学びを提供する取組です。敷島小学校でも,今年度から児童用の1人1台端末としてクロームブックを用意し,それらを活用した学びを提供する準備を行ってきました。

ここでは,本校で最初にGIGAスクール開きをおこなった6年1組の様子をお伝えさせていただきます。

始めに,クロームブックを使う目的や使い方,使う時の注意点を確認した後,Googleアカウントへのログイン等,各端末のセットアップ作業を児童の手で行いました。

続いて,検索機能を使って甲斐市のHPを開きました。

インターネットにつながっているという実感やその便利さに多くの児童が歓声をあげていました。

最後に,クロームブックをタブレットモードにして,カメラ機能を使用しました。

さすが吸収力の高い子どもたち。ここまでくると,自分の端末を十二分に使いこなせているようでした。

敷島小学校では,これからもICT機器を活用して,子どもたち一人ひとりのペースやレベルに合わせた,そして臨場感ある豊かな学びを提供していきたいと思います。

2021年07月05日16時45分