学びの様子【2年生】(21/06月)

生活科「ドキドキワクワク町たんけん」の学習の一環として,本校の学区内にあるお店(ミートプラザよだ様ドッグホテルナチュラリー様とみや様)への取材をしました。

○ミートプラザよだ(2021/06/17)・とみや(2021/06/29)

1店目に精肉店のミートプラザよだ様へ,3店目に,青果店のとみや様への取材を行いました。

今回の取材は,児童全員が直接お店まで出向くことは感染症対策の観点から避け,リモートでお店と学校をつないで行うという形をとりました。

 

人気の商品,商品の流通経路,おいしい商品の見分け方,お店の歴史等を丁寧に質問に答えてくださいました。

 

写真では少し不鮮明ですが,ミートプラザよだ様では,揚げ物等のお惣菜を作る様子を伝えてくださいました。

その他にも,ミートプラザよだ様では,機械を使って商品を真空パックに詰める工程,挽き肉を作る工程,機械で重さを量って商品にラベルを貼る工程も見せていただきました。また,とみや様では,なかなか見られない山菜やドジョウ等も見せていただきました。

普段見られないお店のお仕事の様子が分かり,子ども達も大興奮でした。

 

○ドッグホテルナチュラリー(2021/06/17)

2店目に,ドッグホテルのナチュラリー様への取材を行いました。

こちらのホテルは,屋外に動物が自由に歩き回れる広いドッグランがあり,そこでお話を伺えるとのことだったので,ホテルの方に直接出向かせていただきました。

 

ホテルの部屋数,宿泊できる犬の条件,犬を預かるときに気を付けていること等,丁寧に御説明いただきました。

 

次に,ドッグトレーナーの方から犬と仲良くなる方法を教えていただきました。

犬との触れ合い方,犬と触れ合うときの注意点等,子ども達にとって興味深いお話が聞けました。

 

ホテルの中にも入らせていただくことができました。

「すずしい~!!」と室内の快適さに子どもたちも感動したようでした。

 

この度,敷島小学校の2年生のために貴重な時間をくださったミートプラザよだ様ドッグホテルナチュラリー様とみや様,本当にありがとうございました。

地域の皆様と一緒に,子どもたちに豊かな学びを提供できるよう,これからも取り組んでまいりたいと思います。

2021年07月05日16時45分