修学旅行の様子【結団式】(21/07/07)

本日の昼休みに,6年生の修学旅行結団式が行われました。

修学旅行実行委員の児童が中心となって行われた結団式。明日からの2日間に向け,厳かな態度で臨みました。

敷島小学校修学旅行団の団長を務める学校長から,6年生に修学旅行に対する心構えについてお話がありました。

「普段と違う“当たり前”ではない環境で学ぶことになるが,だからこそ普段から“当たり前”にやっていることを,“当たり前”にやってほしい」という話がありました。

その他にも,引率の先生方から「コロナ禍という,いろいろな制限がある特別な状況だが,この“特別”を楽しんでほしい」というお話もありました。

最後に,修学旅行に向けて実行委員が考えたテーマと約束を全体で確認するとともに,それらを守って修学旅行を充実したものにすることを宣誓しました。児童一人ひとりが,このテーマと約束の下に取り組んでいくことを確認し,気を引き締めました。

明日からの2日間,6年生全員が自分のすべきことに誠実に取り組み,充実した思い出に残る2日間を過ごせることを期待しています。

このHPでも,6年生の様子を随時御紹介していきます。

2021年07月07日16時45分