5年生は料理家の奥秋曜子先生をお招きして,甲斐市北杜市産のブルーベリーと,富士河口湖町の牛乳を使い,
フルーチェ作りをおこないました。
高級なブルーベリーを粗くつぶし,ぺプチンと混ぜ合わせ,牛乳と混ぜ合わせていきます。
牛乳を味見させていただいたのですが,牛乳本来の甘みが感じられる,とても美味しい牛乳でした。
班のみんなで試食をしました。とっても美味しく,あっというまに完食です。
子供たちは,自分の住んでいる山梨県には,こんなに美味しい食材があるのだということも気付けたようです。
また,夏休みの自由研究にもつながる,大変有意義な時間でした。
JAの皆様,奥秋先生,お忙しい中ありがとうございました。