【もう一度考えよう,ネットの安全な使い方】

KDDIの安田様をお招きし,3~6年生を対象に情報モラル教室が開かれました。

暑い体育館でしたが,子供たちは集中力を切らすことなく話を聞くことができました。

特に高学年の児童は,スマホやタブレット,オンラインのゲーム等,触れる機会が多いと思います。

便利なネットショッピングや,簡単に世界中の人とコミュニケーションがとれるSNSは確かに便利です。

しかし,インターネット上には年齢,性別,国籍等はなく,1人の人間としてコミュニケーションをとっていくという自覚を持つことが大切とのことでした。

また,大人に比べて知識のない子供を狙ったトラブルも多発しているとのこと・・・。

是非この機会に,ご家庭でのスマホ等のルールについて再確認していただけたらと思います。