『多くのことを学んだ社会科見学!』

6月13日,4年生は,中巨摩清掃センター,釜無川浄化センター,豊富郷土資料館へ社会科見学に行きました。

前日の雨や台風が心配されていましたが,子どもたちの思いが天に届き,晴天での社会科見学となりました。

中巨摩清掃センターでは,ごみの分別の方法やゴミをためてくゴミピットの様子など,私たちの生活で出るごみがどのように処理されているのかを学ぶことができました。

釜無川浄化センターでは,家庭や学校等,普段の生活で出た汚れた水がどのように処理され,川に流されているのか学ぶことができました。

汚れた水を微生物等の力をかりて,徐々にきれいにしていく様子をみることもできました。特に汚れた水の匂いを嗅いだ時には「くさい!」と子どもたちも驚いている様子でした。

豊富郷土資料館では,昔の道具や養蚕についての展示をみたり,資料館の方のお話を聞いて教科書には載っていない様々なことを見て,聞いて学ぶことができました。

隣接しているシルクの里でも,思いっきり遊び,充実した社会科見学となりました。