アリスの部屋のお話会!

12月16日(金)にアリスの部屋のみなさんによる、読み聞かせがありました。

「ぽいぽいたいそう こいぬけんきち」の手袋人形のお話から始めり、インドの昔話の「1つぶのおこめ」や、どうしても遅刻してしまう男の子のお話の「いつもちこくのおとこのこージョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー」。

学校に関する本として「ふつうに学校にいく ふつうの日」や「菜の子先生がやってきた!」、「日本全国給食図鑑」など、多くの本を紹介してくださいました。

子どもたちも、目を輝かせてお話の内容を楽しそうにきいていました。

寒い中でしたが、心温まるお話会となりました。

今回のお話会をきっかけに学校の図書館や地域の図書館を活用し、さらにたくさんの本にふれてほしいと思います。