やはたいも、ついに収穫!

11月16日に5月に植えたやはたいもを収穫しました。地域のやはたいも農家である坂本さんにご協力いただき、たくさんの八幡芋を収穫することができました。

「親芋や子芋、孫芋がこんなにたくさんとれたよ!」とたくさんのやはたいもに目を輝かせながら、楽しく収穫しました。

そして、「やはたいもは、この地域だけでしか食べれないもんね!」と自分たちの地域の特産品であることに誇りを持ち、学習したことを振り返ることもできました。

24日の学校給食にも収穫したやはたいもの一部を使用していただきました。「おいしいね!」と自分たちが育てたやはたいもを美味しそうに食べる姿が見られました。

また、やはたいもについての放送も行い、全校児童にもやはたいもについて知ってもらうことができました。