1年生 学校の先生にインタビュー

1年生の生活科「がっこうにいるひとと なかよくなろう」では,学校にいる人に仕事のことや学校のことなど,自分が知りたいことを聞くという学習をしてきました。

どんな質問をしようか考えたり,インタビューする時の話し方の練習をしたりしてきました。

「好きな動物は何ですか。」「好きなケーキは何ですか。」「好きな給食は何ですか。」等,1年生らしい可愛らしい質問もあれば、

「玉幡小の中で好きな場所はどこですか。」「玉幡小のよいところはどこだと思いますか。」等,学校のことを聞く質問もありました。

インタビュー当日は,緊張しながらも,「〇〇先生と話ができて嬉しかった。」「〇〇先生にもっと質問したい。」といった感想が聞かれました。普段関わりが少ない先生方とも,話ができました。

今後は,聞いてきたことや気付いたことをまとめたり,発表したりしてさらに学習を深めていきたいと思います。