5年生 林間学校

5月30,31日に,林間学校に出かけました。

今年度も感染症対策を取りながらの実施となりました。

保護者の皆様にも多くの点でご協力いただきありがとうございました。

1日目はまずキープ協会のレンジャーさんによるガイドウォークを行いました。

3グループに分かれてふれあいセンターの敷地内を歩き,自然に親しむことができました。

お昼を食べた後の冒険ハイクでは,班ごと協力して12のアスレチックを乗り越えました。

夕方にはキャンドルサービスを行いました。

練習してきたスタンツの発表などで盛り上がり,セレモニーを通して1日を振り返りました。

2日目の早朝からあいにくの雨が降り,予定通り進むか心配されました。

しかし,子どもたちの出発のころには雨脚が弱まり,美し森の絵図ハイクを行うことができました。

仲間で相談し励まし合いながら全グループが山頂に上りきることができました。

下山後,ファームショップで食べたソフトクリームの味は格別だったと思います。

2日間の活動を通して,めあてとして決めた

・人の話をしっかり聞く ・友だちと協力する ・5分前行動をする

この3つを意識して,主体的に動く子どもたちの姿が多く見られました。

この経験を通して見つけた良い点,改善点を今後の活動に活かしていきたいと思います。